AU PLAISIR DES SAVEURS DE FRANCE, LE 17 FEVRIER SUR FRANCE 3

Une émission télé ou radio, un article dans un journal a ne pas louper ? venez nous informer ici.

Modérateur: cepages64

Messagepar cepages64 » 13 Février 2010, 08:16

Deuxième volet de l'émission PASSION PATRIMOINE.

Le résumé :

"Au plaisir des saveurs de France" est une rencontre avec ces passionnés de la bonne chère qui tentent de concilier cuisine et respect de l’environnement partout dans l’hexagone. Un tour de France gourmand et une découverte de saveurs insoupçonnées !

Patrick Duler se définit comme un cuisinier paysan. Dans le Lot, il a installé son restaurant gastronomique au cœur d’un domaine de 60 hectares entièrement cultivé en bio. Un véritable laboratoire à ciel ouvert ! Patrick y cultive son potager mais aussi ses truffes et ses céréales. On vient chez lui pour la qualité de sa cuisine, qui s’inscrit dans la tradition de sa région d’origine.

Valérie Gentil a ouvert une épicerie fine voici 5 ans à Paris. Dans sa petite boutique, on trouve des produits rares, authentiques, et éthiques. Elle connait tout de leur mode de fabrication ; car pour les dénicher, elle entreprend chaque année un tour de France à la recherche de producteurs engagés dans une démarche respectueuse de l’homme et de l’environnement. Nous la suivons sur les sentiers de la gastronomie ; sur l’île d’Ouessant, à la découverte de l’un des meilleurs miels de France, produit par une association de défense des abeilles noires ou encore à Guérande, ou elle fait la connaissance d’un jeune paludier très attaché aux techniques traditionnelles d’extraction du sel.

Gérald Passédat est le seul chef 3 étoiles au guide Michelin spécialisé dans le poisson. Gérald appelle la Méditerranée son "potager marin". Son défi : remettre au goût du jour les poissons oubliés de Méditerranée, une démarche qu’il mène en collaboration avec les pêcheurs locaux.
Au menu : anémones de mer, chrystes marines, galinettes, liches ou dentis... des produits de la mer longtemps méprisés des grands cuisiniers.

Extrait tiré de la programmation de FRANCE3
Le vin c'est plein de fer, j'aime pas les épinards, donc je bois du vin
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