La bataille du vin sur ARTE ,mardi 29 Mai 2007

Une émission télé ou radio, un article dans un journal a ne pas louper ? venez nous informer ici.

Modérateur: cepages64

Messagepar cepages64 » 28 Mai 2007, 06:19

Le mardi 29 mai à 20h45, ARTE passe un superbe documentaire sur le vin.

Je vous cite le résumé:

"La mondialisation touche de plein fouet la viticulture.
En Californie, ce secteur bénéficie de moyens ultramodernes pour copier les AOC,tels
que des puces électroniques qui diffusent un goût de chêne".

Tout un programme !
Le vin c'est plein de fer, j'aime pas les épinards, donc je bois du vin
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Messagepar TheBoss » 28 Mai 2007, 08:51

Voici un peu plus de détail ...

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mardi, 29 mai 2007 à 20:40
Rediffusions :
30.05.2007 à 14:40

La bataille du vin
(Allemagne, 2006, 59mn)
Réalisateur: Wiltrud Kremer


[justify]Menaçant les modes traditionnels de production du vin et les appellations contrôlées, la Californie, l'Australie, l'Afrique du Sud et l'Argentine talonnent la France, l'Italie et l'Espagne.[/justify]

[center]Image[/center]

[justify]Lorsque Jacky Mombellet était enfant, les 1 000 hectolitres de vin annuels que produisait son père faisaient vivre quatre familles sans problème. Trente ans plus tard, avec la même production, ce vigneron du sud de la France n'assure même pas sa propre subsistance. Il a donc décidé d'arracher la moitié de ses vignes, ce qui lui permettra de toucher une subvention de l'Union européenne. Laquelle a prévu de faire détruire au total quatre cent mille hectares de vignobles pour endiguer la surproduction et la chute des prix. Alors que le Californien Joel Peterson, qui a commencé à faire du vin voici trente ans avec un investissement de départ de quatre mille dollars, a revendu sa marque récemment pour 148 millions de dollars. Les vins des nouveaux pays producteurs visent une clientèle de masse à laquelle on veut offrir un produit identique quelles que soient les années. Des puces électroniques diffusant un goût de chêne permettent d'imiter le vieillissement en fût à moindre coût et en un temps record et de copier même des appellations contrôlées comme les bourgognes. Ce documentaire expose les conséquences de ces pratiques sur la qualité et le goût du vin et se demande qui sortira vainqueur de l'affrontement entre production industrielle et vinification traditionnelle.[/justify]
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