PRIMEURS 2012 A BORDEAUX

Vos bons plans concernant les journées portes ouvertes a venir

Modérateur: cepages64

Messagepar cepages64 » 11 Avril 2013, 18:23

Paul me contacte la semaine passée, me disant qu'il dispose de 3 invitations pour une dégustation des Bordeaux Primeurs 2012 !

Pourquoi pas, je ne l'ai jamais fait, et de plus c'est réservé aux professionnels ou à la presse.

Donc, nous voici parti mercredi matin, direction le Chateau LA CONSEILLANTE pour la dégustation des Pomerols 2012.

Arrivé sur place, la première impression c'est que tout est très bien organisé, des gardiens vous dirigent vers le parking, puis vous indiquent la direction de l'entrée.

Nous donnons nos invitations et l'on nous remet nos badges avec code barre.

Je ne vais pas m'étendre sur les noms des chateaux que nous avons dégusté dans l'appelation POMEROL, mais notre coup de coeur ( 4 personnes) va au chateau LA CROIX DE GAY (1er), LE BON PASTEUR (2ème) et PETIT VILLAGE .

Ensuite, nous nous dirigeons à l'opposé vers l'appelation SAINT-JULIEN.


Nous mangeons un petit morceau dans un resto sur la route, puis nous arrivons au CHATEAU PHELAN SEGUR, lieu de dégustation des appelations SAINT-JULIEN et SAINT -ESTEPHE.

Toujours pareil, c'est très bien organisé, carré !

Et là c'est le début de THE KOLOSSAL DECEPTION !

Chacun son métier !

Quand vous pénétrez dans la salle de dégustation, vous avez à votre disposition, un carnet de notes, où sont repris tous les chateaux présents, il suffit de mettre vos notes ( pour la presse ou les pros) et le tour est joué !

Le problème ?

Et bien, c'est que malgré tous mes efforts, je n'arrive pas à dégager une impression sur les verres que l'on m'a proposé !!!!!


-Jus de bûche !
-Tronc de chêne !
-Astringence !
-Baron de Lestac !


Sont les premiers mots qui me viennent.

Plus je déguste et plus ......Je déguste !

Je comprends mieux la présence des crachoirs ( non, je déconne), c'est que les Pros recrache, sinon ils seraient saôuls , le soir.

Bon, dans ces deux appelations, un seul vainqueur !!!

Le CHATEAU GRUAUD LAROSE et plus loin le CHATEAU TALBOT.

La dégustation des JUS DE PLANCHES, terminée, nous nous dirigeons vers le
CHATEAU LABEGORCE, lieu, où nous pourrons apprécier l'appelation MARGAUX.

Toujours pareil, une organisation super, de charmantes jeunes hôtesses vous "scanne",
le code barre............ porté sur votre badge et on arrive dans une ambiance feutrée dans un superbe décor.

Et là, PATATRAS !!!!!!


Plus nous dégustons...................Et plus nous dégustons ( nos papilles)


Impressionnant :
-Pas de nez.
-Pas une seule note de fruits, ni d'arômes.
-Un tronc de chêne dans la bouche.

Tous les vins dégustés ( et il y en avait) me semble IDENTIQUES.

Un seul, tire son épingle du jeux:
LE CHATEAU DAUZAC.

Déçus, mais déterminés, nous finissons au CHATEAU LA LAGUNE, pour la dégustation des SAUTERNES ET BARSAC.

-Petite anecdote.

Nous passons devant, première voiture.

Arrivé devant une jeune gardienne du parking, cette dernière nous stoppe:
"Bonjour, PRESSE ou PROFESSIONNELS" ?

Nous avons des badges Professionnels, mais je ne sais pas pourquoi, je réponds "PRESSE"!

"Bien, dirigez vous vers le fond"

Et là, on arrivent juste devant l'entrée !

La voiture suivante avec Jean-Michel !
Même question !
-Lui, trop honnête: " Professionnel" !
-"Ce parking là, monsieur " !

Et notre bon Jean-Michel, se retrouve à 150 métres de l'entrée !

-LA MORALE DE CETTE HISTOIRE ?


l'honnêté ne paie plus , et fait marcher !

Présence d'une vingtaine de crus du Sauterne et Barsac, avec de beau noms.

Là cela devient plus aisé pour la dégustation.

Après seulement 6 mois on retrouve des arômes, des fruits dans notre verre.

A part 2 ou 3 chateaux, l'ensemble se tient bien à très bien.

Nous avons apprécié les deux DOISY, et adoré BASTOR LAMONTAGNE.

MA CONCLUSION :

Bravo aux professionnels qui dégustent ses vins seulement 6 mois après la récolte sur la base d'échantillons et qui arrive à déterminer l'avenir du vin et à donner des notes !

La plupart des vins ROUGES dégustés, se ressemblaient fortement et j'aurai été incapable de les juger en l'état.

Je comprends un peu mieux pourquoi la patte de BOB fait qu'une grande partie des vins de Bordeaux ressemblent à ceux qu'ils sont maintenant !

Je garderai un bon souvenir de cette journée, ou on a bien rit.

A noter la présence de nos amis Chinois, très nombreux.
Le vin c'est plein de fer, j'aime pas les épinards, donc je bois du vin
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