VIN DE CRETE,DOMAINES BOUTARI,MINOS -MILIARAKIS ET ZACHARIOU

Vos bons plans concernant les visites de châteaux

Modérateur: cepages64

Messagepar cepages64 » 16 Août 2009, 10:13

Durant notre petit séjour d'une semaine,en crète , bien évidemment nous ne pouvions résister de partir à la découverte des vins produits sur place.

Il faut rappeler que le vin Crètois est certainement le plus ancien vignoble méditerranéen.

Le climat du vignoble de Crète, tempéré par le voisinage de la mer et les vents frais qui soufflent du côté de l'Egée, est caractérisé par une sécheresse estivale qui dure cinq mois .

La Crète est renommée depuis toujours pour ses vins rouges puissants et pleins, d'un goût-parfois rancio, issus de vieux cépages crétois (Roméiko de la Cannée, Kotsifali d'Héraklion Liatiko de Lasithi ).


En traversant l'île de Crète d'est en ouest on rencontre des vignobles dont la production a droit à quatre différentes appellations d'origine.

Sitia et Dafnès : les descendants de Malvoisie

A l'extrémité est de l'île de Crète se trouve le vignoble de Sitia, de faible rendement, où l'on cultive en altitude jusqu'à 600 m.
Le cépage Liatiko, cépage à petites baies, qui sert à la production de vins rouges robustes et francs et d'un vin de liqueur généreux, au bouquet fruité agréable quand il est jeune et qui acquiert en vieillissant une saveur spéciale qui en fait un apéritif apprécié.

Plus à l'ouest, commence le département d'Héraklion,

Archanès et Peza : les rouges qui représentent la Crète sur le marché européen

Les vins ayant droit à ces deux appellations d'origine proviennent du cépage rouge Kotsifali, cultivé exclusivement dans ces deux régions du département d'Héraklion, et du cépage rouge Mandilari.

Tout d'abord, visite du Domaine BOUTARI, un des plus anciens sur l'ile.

Ce domaine est situé à SKALANI, juste quelques kilométres en dessous d'HERAKLION.

Quand on y arrive, on pense de suite aux BODEGAS toutes neuves de la RIOJA.

[img align=c]http://img10.imageshack.us/img10/7075/img0102bmn.jpg[/img]

Joliement implantée au milieu des vignes, ce domaine est ouvert mais pas de visite des chais car ils commencent la récolte dans 2 jours ( nous sommes le 10 août),mais dégustation proposée de 3 vins ( 3€/personne):

[img align=c]http://img268.imageshack.us/img268/9198/img0117zds.jpg[/img]

-En premier un vin blanc le Fantaxometocho 60% Chardonnay, 25% Malvasia Aromatica & 15% vilan?.

C'est très agréable ,frais et fruité mais ressemble pas mal à notre vin blanc Français élaboré à base de chardonnay.

C'est bien. ( 6€)

-Ensuite le SKALANI 2006,rouge ,élaboré avec 50% de Kotsifali et 50 % de SYRAH.

Le vin est d'un rouge rubis sombre et le nez est très surprenant.

Le mélange de ces deux cépages donnent un vin très aromatique, puissant et un peu épais.

En bouche c'est un régal, vin qui rempli le palais avec une longueur surprenante.

C'est bien + ( 14€)

-Pour terminer le Boutari Iouliatiko .

C'est un vin doux qui sera parfait pour accompagner un dessert ou être servi en apéritif .
Présenté dans une bouteille spéciale, ayant une forme de carafe et de 500ml de contenance.

On n'est plus sur un vin mais plutôt sur une liqueur avec ses 15°.
Elaboré à partir de 100% de raisins Liatiko avec sa couleur brune, des notes d'arôme de cacao, de café et de pruneaux.

C'est très bien + (24€).

Notre hôtesse parlait parfaitement le Français.

Voici le lien de leur site :cliquez ici

Pour continuer nous nous rendons à PEZA, où se trouve la cave MINOS-MILIARAKIS.

Il s'agit d'une cave vinicole qui produit plusieurs vin et que l'on peut déguster dans un espace reproduisant un café.

Pas de visite des chais, trop de monde, c'est bien dommage.

Dégustation de 3 vins, 1 blanc et 2 rouges.

Hormis le dégustateur qui parlait un Français impeccable, la dégustation ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.

Achat de 2 bouteilles de vin rouge doux ( 4€ la blle) qui se laisse boire et qui sera agréable en apéritif et 2 blles de vin rouge ( 6€ la blle) de MINOS PALACE ROUGE 2006, rien de bien interressant.

Un petit musée avec quelques vieux outils et vielles machines, puis un auditorium où l'on peut voir un film de 13 minutes et c'est bon.

Vaut le détour, sans plus.

Le lien du site internet: cliquez ici

Pour finir le plus interressant est toujours pour la fin.

Nous nous rendons à PLOUTI, petit village à côté du site archéologique de KNOSSOS.

C'est bien indiqué par panneaux et après avoir gravi des petites routes, vous arrivez sur une plateforme où vous tombez nez à nez avec cette "bodegas à la cretoise".

C'est moderne, identique aux " news bodegas de la rioja".

[img align=c]http://img12.imageshack.us/img12/4720/img0131x.jpg[/img]

Aucun véhicule stationné sur le parking, mais la porte est ouverte.

Un monsieur nous accueille et l'on engage la discussion en anglais.

Visite de la totalité ( sauf l'embouteillage) de ce domaine qui rayonne ,flambant neuf ,sur 2000 m2.

L'histoire de ce domaine débute en 2000 lorsque Monsieur ZACHARIOUDAKIS ( journaliste) et Madame décident de planter de la vigne sur un coteau de montagne situé à 500 métres d'altitude.

Tous les vins sont certifiés bio à la norme européenne.

Tout est à faire.

Des photos sur les murs , prisent à différentes étapes, nous montre le travail accompli.
Nous commençons la visite par les chais où se trouvent de toutes nouvelles cuves inox, thermo-régulées.

Cela sent le neuf.

Puis une piéce avec une cinquantaine de barriques neuves où se repose le vin rouge.

[img align=c]http://img33.imageshack.us/img33/1091/img0134aap.jpg[/img]

Puis la salle de dégustation .

[img align=c]http://img12.imageshack.us/img12/5373/img0136xdn.jpg[/img]

Place à la dégustation ( gratuite):

Notre hôte nous quitte 5 minutes pour se rendre dans les cuisines puis revient avec une assiette de "mézés" et 3 verres.

[img align=c]http://img36.imageshack.us/img36/2986/img0140qbp.jpg[/img]

C'est ce que j'appelle une dégustation, belle présentation dans des verres Spiegelau et avec les bouteilles correspondantes au vin.

[img align=c]http://img196.imageshack.us/img196/604/img0139qak.jpg[/img]

Les premiers vins ont été élaborés à partir du millésime 2006.

Je dois dire que j'ai été subjugué par la cuvée ORTHI PETRA 2006 , rouge,( du nom de la colline où est planté une partie de la vigne).

Cette cuvée est composée de 50% Syrah et 40% Kotsifali.

la robe est de couleur rubis.

Le nez est sur les aromes de fruits rouges mûrs .
En bouche c'est plein de matière , gras, les tannins sont parfaitement intégrés et la longueur est surprenante.

Nous avons adoré ce vin ( 15€ la blle) qui pourra attendre quelques années de plus en cave.

Ce domaine est à visiter absolument si vous allez en Crète, l'on sent qu'ils sont passionnés et qu'ils ont envie de faire partager leur passion.

Malheureusement je n'ai pu en ramener qu'une seule bouteille ( à cause des valises) et c'est bien dommage !

Le site internet: cliquez ici
Le vin c'est plein de fer, j'aime pas les épinards, donc je bois du vin
cepages64
Site Admin
 
Messages: 872
Inscription: 10 Février 2007, 16:30
Localisation: Biarritz

Retourner vers Visites de châteaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron